复制成功
  • 图案背景
  • 纯色背景
  •   |  注册
  • /
  • chuandao7

    上传于:2015-03-20

    粉丝量:8

    该威廉希尔app下载贡献者很忙,什么也没留下。

    

    高考政治名师考点点拨讲义专题5 市场调节与宏观调

    下载积分:1000

    内容提示: 网络构建 主干速记 1. 市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。 2. 市场配置资源主要是通过价格的涨落以及供求的变化由市场来调节的。 3. 形成以道德为支撑、 法律为保障的社会信用制度, 是规范市场秩序的治本之策。 4. 市场调节不是万能的, 存在着自发性、 盲目性、 滞后性等固有弊端。 5. 宏观调控的手段有经济手段、 法律手段和必要的行政手段。 其中, 经济和法律手段是主要手段。 6. 社会主义市场经济的基本标志是坚持公有制主体地位; 根本目标是实现共同富裕; 能够实行强有力的宏观调控。 考点一 市场经济基本原理 1. 实行市场经济一...

    威廉希尔app下载格式:DOC| 浏览次数:5| 上传日期:2015-03-20 03:56:10| 威廉希尔app下载星级:
    网络构建 主干速记 1. 市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。 2. 市场配置资源主要是通过价格的涨落以及供求的变化由市场来调节的。 3. 形成以道德为支撑、 法律为保障的社会信用制度, 是规范市场秩序的治本之策。 4. 市场调节不是万能的, 存在着自发性、 盲目性、 滞后性等固有弊端。 5. 宏观调控的手段有经济手段、 法律手段和必要的行政手段。 其中, 经济和法律手段是主要手段。 6. 社会主义市场经济的基本标志是坚持公有制主体地位; 根本目标是实现共同富裕; 能够实行强有力的宏观调控。 考点一 市场经济基本原理 1. 实行市场经济一定能实现资源的合理配置。 ( ) 提示 错误。 并不是只要实行市场经济, 就必然能实现资源的合理配置。 市场合理配置资源,必须具备公平、 公正的市场秩序, 形成统一开放、 竞争有序的现代市场体系。 2. 法律法规是资源配置的基本手段。 ( ) 提示 错误。 计划和市场是资源配置的基本手段。 3. 社会道德在市场中起支配作用。 ( ) 提示 错误。 市场经济条件下, 市场在资源配置中起支配作用。 4. 食品安全问题是市场盲目 性的体现。 ( ) 提示 错误。 食品安全问题是商家为了 获取利益, 而侵犯消费者合法权益的行为, 属于自 发 性的体现。 市场调节资源配置的机制、 市场调节的局限性、 规范市场经济秩序是高频考点。 命题可能有选择题, 也可能有非选择题, 并注意与国家财政政策、 宏观调控的手段、 转变经济发展方式等考点结合。 复习时要注意十八届三中全会对市场调节的定位为“决定性作用” 。 常考点 1 市场配置资源 1. (2014·珠海质检)截止到 2013 年上半年, 我国微信用 户 超过 4 亿户 , 拉动移动互联网流量收入同比增长 56.8 %, 电子商务整体市场的规模达到 5.4 万亿元, 增长 38.5 %。 智能手机、智能电视的销量增幅都超过了 25%。 信息消费正在成为市场新的亮点和热点, 信息消费正成为一种具有鲜明的时代特征、 增长潜力巨大、 影响范围广泛、 拉动作用 持久的新型消费形式。 根据材料, 运用经济生活知识说明, 我国应该如何促进信息消费市场更好地发展? 答案 (1)发挥市场在资源配置中的决定性作用, 促使商品生产者在利益杠杆的驱动下, 生产适销对路的信息产品, 刺激信息消费需求。 (2)收入是消费的前提和基础, 要保持经济的稳定增长, 增加居民收入。 (3)推进经济结构战略性调整。 使信息消费市场更多依靠科技进步、 劳动者素质提高、 管理创新驱动。 坚持走中国特色新型工业化、 信息化道路。 (4)国家宏观调控政策要在财政和信贷方面支持信息消费, 要综合运用经济手段、 法律手段和行政手段规范信息消费市场中各主体的行为。 (5)消费者要求实消费、 理性消费、 绿色消费, 才能实现信息消费的可持续发展。 解析 本题属于措施类的解答题, 同时本题的知识限定比较开放, 学生回答时要发散思维。学生可以首先从充分发挥市场在信息市场资源配置中的决定性作用的角 度说明; 其次可以从增加居民收入, 增强居民的消费能力的角 度说明; 再次可以从转变经济发展方式, 推进信息产品优化升级的角 度说明; 第四可以从国家要综合运用 各种手段, 对市场主体的行为进行规范的角 度说明; 最后可以从消费者要树立正确的消费观的角 度说明。 2. (2014·孝感二模)环境是人的生存之本、 发展之基。 让百姓喝上干净的水, 呼吸清洁的空气,在良好的环境中生产生活, 是关乎社会发展和人民福祉的大事。 要有效地让污染问题得到长期遏制, 必须形成环境保护的长效机制。 具体可以采取以下措施( ) ①政府加强监管, 严格执法 ②引入市场机制, 用好经济杠杆 ③深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本的基本要求 ④落实政府责任, 发挥主导作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 答案 A 解析 要有效地让污染问题得到长期遏制, 离不开政府的宏观调控, 所以需要政府加强监管, 严格执法, 打击相关的违法行为, ①正确; ②正确, 要解决问题离不开市场在资源配置中的决定性作用。 ③和题意无关; ④错误, 政府是市场的管理者和服务者, 不是市场的主导者。 市场调节与宏观调控的关系 市场调节 宏观调控 手段 主要通过价格、 供求、 竞争等来进行 以经济手段、 法律手段为主, 辅之以必要的行政手段 地位 决定性作用 弥补市场机制不足 优势 及时反映供求变化, 市场信息灵敏、 生产要素自 由流动, 生产效率高 宏观调控具有自 觉性、 主动性和预见性,可以弥补市场机制的不足 局限性 市场调节具有自 发性、 盲目 性、 滞后性等固有的弊端和缺陷 决策失误或过多的政府调节会干扰、 破坏市场机制的正常运作 联系 二者都是市场经济条件下实现资源配置的手段, 二者相互联系, 相互补充, 缺一不可 常考点 2 市场调节的局限性 1. (2014·浙江十二校联考)今年以来, 在我国工业经济领域中钢铁、 水泥、 电解铝、 平板玻璃、船舶等五大行业产能严重过剩, 持续蔓延且加深的产能过剩成为中国经济发展之“殇” , 这充分反映了市场调节存在的固有弊端。 下列选项中, 最能体现市场调节盲目性的是( ) A. 有利可图→追逐利益→可能导致不择手段 B. 价格涨跌→调整生产→可能导致事后调节 C. 供求失衡→闻价而行→可能导致两极分化 D. 信息不全→决策失误→可能导致一哄而上 答案 D 解析 有利可图, 追逐利益, 导致不择手段这是市场调节自 发性的体现, 故排除 A; 价格涨跌, 调整生产, 可能导致事后调节, 这是市场调节滞后性的体现, 故排除 B; 供求失衡, 闻价而行, 可能导致两极分化这是市场调节的自 发性的体现故排除 C; 故答案选 D。 2. (2013·福建高考)2013 年 3 月以来, 我国一些地方相继出现人感染 H7N9 禽流感病例, 家禽业受到很大冲击, 禽类市场疲软。 对此, 政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政策。政府制定这些政策基于的传导预期是( ) A. 需求迅速增加→互补品价格上涨→供给增加→市场活跃 B. 需求迅速下降→市场失衡→替代品价格下降→市场均衡 C. 价格迅速上涨→需求迅速增加→供给短缺→价高伤民 D. 价格迅速下降→行业严重亏损→供给减少→价高伤民 答案 D 解析 禽流感出现, 购买力明显下降, 政府如不采取相关措施, 会导致价格下降, 供给减少,价高伤民。 故选 D。 A 错误, 需求应是下降; B 错误, 需求下降, 替代品价格上升; C 错误, 价格下降。 1. 市场调节的局限性及后果 原因 后果 特征 自 发性 商品生产者和经营者都是在价值规律的自 发调节下, 为了 自 身的眼前利益或者不正当利益 造成经济波动和资源浪费, 还败坏社会风气 唯利是图 违法违规盲目 性 生产经营者不可能完全掌握市场各方面的信息, 也无法控制经济变化的趋势, 因而其决策会带有一定的盲目 性 造成经济波动和资源浪费 一哄而上 一哄而下决策的盲目 滞后性 市场调节是一种事后调节, 从价格形成、 价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差 导致经济波动和资源浪费, 特别是在农林及大型项目 建设上影响更明显 生产经营的决策滞后于供求状况 2.解决市场经济中存在的问题, 一般考虑四个角度 (1)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。 (2)国家要加强宏观调控, 规范市场秩序。 (3)企业要诚信经营, 树立良好的信用和企业形象, 生产适销对路的高质量产品。 (4)消费者要增强维权意识, 自 觉通过法律手段来维护自 身的合法权益。 常考点 3 规范市场秩序 1. 图一 1978~ 2013 年我国市场化指数(%) 注: ①市场化指数反映了 市场经济体制的完善程度, 一般认为 60%为市场经济临界水平。②1992 年, 党的十四大提出建立社会主义市场经济体制改革目 标 图二 1978~ 2013 年我国国内 生产总值(亿元) 材料 当前仍存在诸多 因素制约着市场作用 的发挥, 诸如, 一些地方政府代替市场主体做决策、 上项目 的现象仍大量存在。 一些企业制假售假、 侵权、 违约、 恶性竞争等现象依然严重,而当地地方政府听之任之、 视而不见; 一些新兴行业、 产业缺乏有效规范, 规则制定滞后,监管体系不健全; 石油、 电力, 金融、 铁路等行业资源长期被国有企业垄断, 各种形式的地方保护主义依然存在。 图一、 图二反映了哪些经济信息? 结合材料说明怎样才能真正让市场在资源配置中起决定性作用? 答案 (1)图中数据表明, 我国坚持市场化改革方向, 市场化程度不断提高。 随着市场经济体制的确立和完善, 国内生产总值大幅提高。 (2)要让市场真正在资源配置中起决定作用: ①政府的宏观调控必须尊重市场规律, 既不能越位, 也不能缺位。 ②建立和完善信用监督和失信惩戒制度, 形成诚信为本、 操守为重的良好风尚。 ③完善法律法规、 行业规范, 规范市场主体行为。 ④打破地区封锁和行业垄断, 形成统一开放、 公平竞争的市场体系。 解析 图一反映了 1978~ 2013 年我国市场化指数逐年增加, 市场经济体制逐年完善, 市场化程度不断提高; 图二反映了 随着市场经济体制的逐年完善, 我国国内 生产总值逐年增加。 我们要结合材料一, 从政府的宏观调控、 建立和完善社会信用 体系、 完善法律法规、 行业规范、规范市场主体行为等方面发挥市场在资源配置中决定性作用 。 2. 电视购物是一种电视业、 企业、 消费者三赢的营销传播模式, 但国内电视购物行业缺少相应的行业规范, 给虚假宣传提供了空间。 新通过的《电视购物诚信服务体系评价指南》 对电视购物的经营提出了基本要求、 监管、 评价标准等。《指南》 的出台( ) ①明确了诚信是电视购物企业经营的首要目的 ②为构建电视购物诚信服务体系提供制度依据 ③有利于加强电视行业自律, 维护市场秩序 ④能保证经济活动参加者自觉遵守市场道德 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 答案 C 解析 本题考查规范市场秩序的知识。 本题考查规范市场秩序, ①观点错误, 诚信不是电视购物企业经营的首要目 的, 企业是以盈利为主要目 的的, ④观点说能保证经济活动参加者自觉遵守市场道德, 说法太绝对, 观点错误, ②③观点正确且符合题意, 故答案应选 C。 整顿和规范市场经济秩序 原因 ①市场调节存在自 发性、 盲目 性、 滞后性等固有的弊端, 会影响到正常的市场秩序 ②公平、 公正的市场秩序, 统一开放、 竞争有序的现代市场体系, 是使市场在资源配置中起决定性作用的基础 ③整顿和规范市场秩序, 有利于维护企业经营者的利益和消费者的合法权益; 有利于市场经济的健康有序运行 措施 ①国家: 运用经济、 法律、 行政手段加强宏观调控。 建立和完善市场规则, 市场规则是市场经济正常运行的保障。 形成以道德为支撑、 法律为保障的社会信用制度, 是规范市场秩序的治本之策; 要切实加强社会诚信建设, 建立健全社会诚信体系, 褒扬诚信, 惩戒失信, 在全社会形成守信光荣, 失信可耻的氛围 ②企业: 要依法经营, 坚持自 愿、 平等、 公平和诚实信用的交易原则③消费者: 要学法尊法守法用法, 既保证自 己的经济活动符合法律的规范, 又能够运用法律维护自 己的权益 考点二 社会主义市场经济 1. 宏观调控是社会主义市场经济所特有的。 ( ) 提示 错误。 宏观调控是现代市场经济的共有特征, 任何国家的市场经济都实行宏观调控,并非社会主义市场经济所特有。 但社会主义国家的性质决定了 社会主义国家的宏观调控更有力。 2. 宏观调控对资源配置起决定性作用。 ( ) 提示 市场调节和宏观调控都有利于资源的优化配置, 但在市场经济条件下, 起决定性作用的只能是市场调节。 3. 宏观调控最主要的任务和目 标是增加就业。 ( ) 提示 错误。 宏观调控最主要的任务是促进经济增长。 4. 社会主义市场经济的根本目 标是实现同步富裕。 ( ) 提示 错误。 根本目 标是实现共同富裕, 不是同步富裕。 宏观调控这一考点主要以主观题形式命题, 一般会与社会热点问题相结合, 通过创设问题情境的方式进行考查, 考查的内容具有较强的综合性。 复习中要注意结合抑制通货膨胀, 稳定物价, 转变经济发展方式, 提高对外开放水平等国家出台的宏观调控政策等, 重点把握宏观调控与市场调节的关系。 常考点 1 社会主义市场经济的基本特征 (2014·青岛一模)深化经济体制改革, 推动经济更有效率发展。 阅读材料, 回答问题。 材料一 2008~ 2013 年我国市场主体发展状况图 注: 市场主体主要指企业、 个体工商户 和农民专业合作社。 2013 年全国市场主体在第一、 三产业所占比重继续扩大, 新登记企业中大多 数为私营企业。 材料二 十八大以来, 国务院进一步简政放权, 深化行政审批制度改革。 对市场机制能有效调节的经济活动, 一律取消审批, 先后取消和下放了 400 多 项行政审批项目 , 并向社会公开各部门目 前保留的行政审批事项清单, 接受社会监督。 对取消和下放行政审批项目 涉及的法 律、 行政法规进行清理, 依照法定程序提请全国人大常委会修订了 12 部相关法律。 改革工商注册制度, 实行注册资本认缴登记制, 放宽注册资本登记条件, 将企业年检制度改为年度报告公示制度, 简化市场主体住所登记手续, 推行电子营业执照和全程电子化登记管理, 以优化营商环境。 (1)根据材料一, 概括我国市场主体发展的特点, 并说明促进各类市场主体健康发展对完善社会主义市场经济体制的意义。 (2)结合材料二和所学政治生活知识, 分析我国政府是如何发挥职能作用, 推动经济发展的? 答案 (1)特点: 2008~2013 年我国市场主体数量逐年增加, 同比总体呈增长趋势; 2013 年,我国私营企业等非公有制经济呈现蓬勃发展态势, 市场主体的产业结构进一步优化。 表明我国市场经营环境不断优化, 市场活力增强。 意义: ①有利于坚持和完善公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 巩固社会主义市场经济体制的根基; ②有利于加快形成统一开放、 竞争有序的市场体系, 发挥市场在资源配置中的决定性作用, 提高资源配置效率; ③有利于发挥企业社会主义市场经济的微观主体作用, 激发市场经济活力; ④有利于调动劳动者的创业积极性, 实现共同富裕的社会主义市场经济的根本目标。 (2)①转变政府职能, 建设服务型政府。 简政放权, 取消和下放行政审批项目, 改革工商注册制度, 优化营商环境。 ②坚持对人民负责原则, 依法行政。 按照法定程序清理、 修订相关法律、 行政法规, 依法推进改革。 ③审慎行使权力, 自觉接受监督。 向社会公开部门行政审批事项清单, 接受社会监督。 ④依托现代网络, 提高行政职能效率。 政府推行电子营业执照和电子化登记管理, 提高行政管理水平。 解析 本题有两问, 第(1)问考查经济生活知识, 首先要根据材料一的图表及注释, 简要概括我国市场主体发展的特点, 其次, 要从基本经济制度、 市场经济体制、 企业的地位及社会主义市场经济的基本特征等角 度分析各类主体健康发展的意义。 第(2)问考查政治生活知识, 要从政府职能、 基本原则、 依法行政、 接受监督等角 度并结合材料二进行分析。 正确认识社会主义市场经济中的市场调节和宏观调控 (1)在市场经济中, 市场在资源配置中起决定性作用, 但不是唯一的资源配置手段, 还有宏观调控。 (2)市场调节不是万能的, 有些行业和领域不能由市场调节, 而且市场调节有其弊端和局限性。 (3)宏观调控是现代市场经济不可或缺的重要内容, 宏观调控不是社会主义市场经济所特有的。 社会主义国家的宏观调控与资本主义国家的宏观调控的区别在于宏观调控效果的差别,而不是有无的问题。 (4)社会主义市场经济能够实行科学的宏观调控。 科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。 社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、 物力、 财力办大事的优势, 使国家对经济的宏观调控做得更好、 更有成效。 能够处理好政府和市场的关系, 既充分发挥市场作用又更好发挥政府作用。 常考点 2 国家宏观调控 1. 下列措施能够促进居民消费品价格指数(CPI)下降的是( ) ①提高利率, 实施紧缩性的货币政策 ②增发国债, 实施积极的货币政策 ③增加税收, 实施紧缩的财政政策 ④降低利率, 实施积极的财政政策 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 答案 C 解析 促进居民消费价格指数下降, 抑制物价的过快增长。 一方面, 要实施紧缩性的货币政策, 通过提高利率, 减少在市场中货币的流通量; 另 一方面, 要实施紧缩性的财政政策, 通过增加税收, 减少财政支出, 抑制经济的过快增长。 增发国债属于扩张性的财政政策, 不是货币政策, ②错误; 降低利率属于扩张性的货币政策, 不是财政政策, ④错误。 答案为 C。 2. 2014 年中央经济工作会议指出, 目前经济运行存在下行压力, 部分行业产能过剩问题严重。 做好 2014 年经济工作, 要坚持稳中求进, 统筹稳增长、 调结构、 促改革, 保持经济增速在合理区间平稳运行。 材料 2009~ 2013 年前三季度中国炼钢行业主要盈利指标统计图 注: 2013 年, 国内大中型钢铁企业亏损面达 28.75%, 企业亏损额达 289.24 亿元, 同比增长7.39 倍; 2013 年全国共建成投产高炉 49 座, 设计总产能 6 920 万吨。 为了 治理严重的环境污染和产能过剩问题, 工业和信息部发布了《钢铁工业“十二五” 发展规划》, 规划要求钢铁企业要将产品升级放在首位, 推动产业转型; 要通过兼并重组, 淘汰落后产能。 简述材料反映的经济信息; 运用经济生活知识, 提出解决材料中存在问题的措施。 答案 (1)经济信息: 2009 年至 2013 年 9 月, 我国炼钢行业总体利润呈下降趋势, 个别企业亏损严重; 钢铁行业存在重复建设和产能过剩, 政府采取了必要的调控措施。 (2)解决措施: ①贯彻落实科学发展观, 转变经济发展方式, 推动产业结构优化升级, 走新型工业化道路; ②发挥市场配置资源的决定性作用, 促使企业兼并重组, 淘汰落后产能, 优化资源配置; ③政府要加强和改善宏观调控职能, 以经济手段和法律手段为主, 辅之以必要的行政手段, 充分发挥宏观调控的总体功能, 抑制低水平重复建设。 解析 本题包括两小问, 首先要根据图表及注释简要概括我国钢铁行业的发展状况: 利润下降、 产能过剩; 其次, 要从科学发展观、 转变经济发展方式、 发挥市场调节作用 与加强宏观调控相结合的角 度分析如何解决钢铁行业存在的问题。 1. 宏观调控在国民经济中的作用 (1)生产: 国家一般通过财政和税收手段, 通过对商品价格的干预, 引 导企业生产。 同时通过行政命令和立法, 淘汰落后产能, 优化产业结构, 优化资源配置。 (2)分配: 再分配中通过行政手段和法律手段, 保护合法收入, 增加低收入者收入, 扩大中等收入者比重, 调节过高收入, 清理规范隐性收入, 取缔非法收入, 努力缩小城乡 、 区域、 行业收入分配差距。 强化税收调节, 防止两极分化, 并发挥财政促进社会公平、 保障人民生活的作用。 (3)交换: 货币是商品交换的重要媒介, 国家通过调整货币政策, 控制市场流通中的货币量,调节社会供求的关系。 (4)消费: 宏观调控对个人消费的调节主要通过调整消费税, 以及行政命令的形式实现。 如提高白酒的消费税, 提高奢侈品的消费税, 降低低排量汽车的购置税, 通过影响价格, 引 导消费趋向。 2. 抓住关键词区分宏观调控的三种手段 (1)经济手段的关键词: 经济政策、 经济规划计划、 经济利益的调整、 财政政策(财政收入、 支出数量, 税收, 税率, 国债等)、 货币 政策(中央银行、 货币 供应量、 信贷量、 利率、 存款准备金率等)。 (2)法律手段的关键词有: 经济立法、 经济司法、 依法查处、 依法打击等。 (3)行政手段的关键词有: 行政命令、 指示、 规定等。 热点探究 完善市场体系 加强宏观调控 背景材料 十八届三中全会指出, 建设统一开放、 竞争有序的市场体系, 是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。 要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用, 深化经济体制改革, 坚持和完善基本经济制度, 加快完善现代市场体系、 宏观调控体系、 开放型经济体系, 推动经济更有效率、 更加公平、 更可持续发展。 2014 年《政府工作报告》 指出: 完善宏观调控政策框架, 守住稳增长、 保就业的下限和防通胀的上限, 继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。 多维探究 材料一 长期以来, 我国一些地方政府采取税收、 土地优惠政策或低价手段招商引 资, 扭曲了 要素市场价格; 有的还对 GDP 拉动大、 税收贡献大的企业在环保监管上网开一面, 弱化了 环保、 能耗、 技术等标准, 这不仅导致了 部分行业产能严重过剩, 也制约了 我国发展质量和效益的提高。 (1)结合材料二, 运用市场经济的相关知识提出解决上述问题的建议。 答案 ①处理好市场与政府的关系, 使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。②完善主要由市场决定价格的原则, 加快形成反映市场供求关系、 资源稀缺程度、 环境损害成本的生产要素和资源价格形成机制。 ③政府要加强宏观调控, 坚持以经济手段和法律手段为主, 辅之以必要的行政手段, 减少对资源的直接配置, 严格执法, 加强市场监管, 推动可持续发展。 材料二 理论和实践都证明, 市场配置资源是最有效率的形式。 市场决定资源配置是市场经济的一般规律。 要着力解决市场体系不完善、 政府干预过多 和监管不到位问题。 作出“使市场在资源配置中起决定性作用 ” 的定位, 有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念, 有利于转变经济发展方式, 有利于转变政府职能, 有利于抑制消极腐败现象。 (2)从辩证唯物论角度, 分析党中央作出“使市场在资源配置中起决定性作用” 蕴含的哲理。 答案 ①物质决定意识, 要求我们一切从实际出发, 实事求是。 作出“使市场在资源配置中起决定性作用” 的定位是基于目前我国社会主义市场经济体制已经初步建立, 宏观调控体系更为健全的客观实际。 ②意识对改造客观世界具有指导作用, 要求我们树立正确的意识。 作出“使市场在资源配置中起决定性作用” 的定位, 有利于转变经济发展方式, 有利于转变政府职能, 有利于抑制消极腐败现象等。 ③规律具有客观性, 要求我们遵循客观规律, 按照客观规律办事。 市场决定资源配置是市场经济的一般规律, 健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律。 材料三 全会决定对更好发挥政府作用 提出了 明确要求, 强调科学的宏观调控, 有效的政府治理, 是发挥社会主义市场经济体制优势的内 在要求。 政府要进一步简政放权, 深化行政审批制度改革, 最大限度减少中央政府对微观事务的管理, 市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批。 对保留的行政审批事项要规范管理、 提高效率。 (3)有人认为, 要使市场在资源配置中起决定性作用就要弱化政府的作用。 请结合经济生活和政治生活的有关知识对这一观点加以评析。 答案 ①市场调节存在自发性、 盲目性和滞后性等固有的缺陷, 我国社会主义性质、 共同富裕的目标决定了发展社会主义市场经济离不开政府的宏观调控。 ②要使市场起决定性作用就必须转变政府的职能。 政府的职责和作用主要是宏观调控、 市场监管、 社会管理、 公共服务, 维护市场秩序, 促进宏观经济发展等。 ③发展社会主义市场经济, 既需要充分尊重市场规律,发挥市场在资源配置中起决定性作用, 也要更好地发挥政府的作用。 可见, 该观点是不科学的。 材料四 2014 年, 中国政府面对跌宕起伏的经济形势, 创新宏观调控思路和方式: 明确守住稳增长、 保就业的下限和防通胀的上限, 坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策, 着眼长远, 不为经济一时波动而采取扩大赤字、 超发货币等短期强刺激政策; 进一步简政放权,取消和下放行政审批事项, 推动工商登记制度改革, 释放企业活力; 在优化支出结构、 扩大“营改增” 试点、 修订完善消费者权益保护法和公司 法等一揽子法律, 深入开展食品药品安全等专项整治活动, 打击各类违法犯罪活动等方面做大量工作。 (4)结合材料, 运用社会主义市场经济的有关知识, 说明我国创新宏观调控思路和方式的依据。 答案 ①宏观调控是社会主义市场经济的内在要求。 创新宏观调控的思路和方式, 能够更好地弥补市场调节的不足, 发挥社会主义市场经济体制优势, 促进国民经济持续健康发展。 ②促进经济增长, 增加就业, 稳定物价, 是宏观调控的主要目标。 明确经济发展合理区间, 着眼长远发展(或持续健康发展), 着力转方式调结构结合起来, 体现了科学发展和转变经济发展方式的要求。 ③宏观调控要综合运用经济、 法律和行政手段。 实施积极的财政政策和稳健的货币政策, 修订和完善有关法律, 开展专项整治、 打击违法犯罪活动, 充分发挥宏观调控手段的总体功能。 ④市场在资源配置中起决定作用是市场经济的一般规律。 简政放权, 规范了市场秩序, 有利于最大程度激发市场活力, 更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。 一、 选择题 1. 2014 年 1 月份全国 CPI(消费者物价指数)同比上涨 2.5%, 通货膨胀有抬头迹象。 以农产品为主的生活必需品价格上涨, 加大了城乡 居民特别是中低收入群体的生活负担, 引起了政府的高度重视。 稳定物价, 政府可以( ) ①大力扶持农业→促进农业生产→保障农产品供应→稳定物价 ②加强经济干预→从事农业生产→增加农产品供给→稳定物价 ③完善宏观调控→健全价格监管机制→打击恶意囤积→稳定物价 ④完善社会保障制度→提高低收入者补贴标准→降低通货膨胀预期→稳定物价 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 答案 C 解析 回答本题的关键一是把握准行为主体——政府, 二是把握准任务目 标——抑制通货膨胀。 在市场经济条件下, 市场对资源配置起决定性作用 , 政府不能直接干预经济, 也不能从事生产活动, 故②表述错误。 提高低收入者补贴标准与降低通货膨胀预期无直接关系, 故④不符合题意。 ①③都是国家宏观调控的措施, 可以调节社会总供求, 维护市场秩序, 进而起 到稳定物价的作用 , 符合题意。 2. 2014 年“两会” 结束之际, 李克强总理在回答记者提问时表示: “这次改革方案核心是转变政府职能, 简政放权。 说白了, 就是市场能办的, 多放给市场。 社会可以做好的, 就交给社会。 政府管住、 管好它应该管的事” 。 把“错装在政府身 上的手换成市场的手” 要求( ) ①政府必须充分放权, 不干预市场 ②发挥政府在资源配置中的决定性作用 ③完善宏观调控体系 ④发挥市场在资源配置中的决定性作用 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 答案 B 解析 政府不干预市场是不对的, 政府要通过宏观调控来干预市场, 故①错误; 政府在资源配置中起宏观调控的作用, 故②错误; 选③④。 3. 2014 年 8 月, 国家统计局公布 7 月份全国各项经济数据, 其中 CPI(居民消费价格指数)同比上涨 2.3%, 相比上月下降 0.1 个百分点。 下列既能实现 CPI 下降, 对应措施又正确的是( ) ①提高利率, 回笼货币——稳健的货币政策 ②增发国债, 扩大投资——紧缩的财政政策 ③增加税收, 减少支出——紧缩的财政政策 ④本币升值, 增加进口——外汇汇率上升 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 答案 C 解析 增发国债, 扩大投资属于扩张性的财政政策, 故②错误; 本币升值, 增加进口 , 与材料中的居民消费价格指数下降没有关系, 故④不选。 4. 过去几十年, 中国依靠货币信贷扩张和大规模的资金投入来拉动经济, 虽然经济保持高速增长, GDP 跃居全球第二, 但也出现了房地产泡沫和地方融资平台风险, 这对普通民众的生活工作造成了极大影响。 对此, 我们应该采取的措施是( ) ①优化金融资源配置, 更好地服务于实体经济 ②商业银行取消对战略性新兴产业的信贷支持 ③实行紧缩的货币政策, 减少市场上货币的流通量 ④把推动发展的立足点转到提高质量和效益上 A. ①③ B. ③④ C. ①④ D. ②④ 答案 C 解析 取消对战略性新兴产业的信贷支持, 会使得这些产业资金不足, 不利于战略性新兴产业的发展, 故②的做法不正确; 减少市场上货币的流通量, 会导致物价的波动, 是不可取的做法, 故③不选。 5. 2013 年 10 月 1 日, 《中华人民共和国旅游法》 正式实施。 该法规定, 旅游经营者不得以不合理低价组织旅游活动, 不得指定具体购物场所, 不得安排另行付费项目 等。 这一规定( ) ①有利于维护旅游市场的经济秩序 ②是国家运用行政手段进行宏观调控 ③有利于健全社会信用体系 ④能弥补市场调节盲目性的缺陷 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③ 答案 D 解析 材料中运用 的是法律手段, 故②错误; 材料反映出市场调节的自 发性而不是盲目 性,故④错误。 6. 2013 年国务院有关部门一举取消和下放 334 项行政审批事项。 仅发改委就取消企业投资开发新油田、 新气田项目核准, 取消电力市场份额核定等 44 项。 政府取消和下放行政审批措施( ) ①可以激发市场主体创造活力 ②有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③减少对经济的直接干预, 降低国家宏观调控能力 ④体现国家宏观调控以经济手段为主以法律手段和行政手段为辅 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 答案 A 解析 取消和下放 334 项行政审批事项, 有利于减少政府干预, 激发企业活力, 发挥市场对资源配置中的决定性作用。 故选①②。 减少政府对经济的直接干预, 并不会降低国家宏观调控能力, 故③错误; 国家宏观调控以经济手段法律手段为主, 行政手段为辅, 故④错误。 7. 目前, 我国大中城市生鲜蔬菜供应的 80%左右都要通过农产品批发市场。 据调查统计,蔬菜从进入到运离批发市场, 需要缴纳的市场管理费、 摊位费、 冷库保鲜费等占整个成本的20%, 这些费用将直接转嫁到消费者身上, 从而推高蔬菜零售价。 据此, 稳定菜价可以采取的措施是( ) A. 推广农业科技, 提高蔬菜生产的社会劳动生产率 B. 加大财政投人, 加强蔬菜流通中公益性设施建设 C. 加强信息服务, 引导菜农面向市场生产适销对路的蔬菜 D. 建立农产品批发市场准入机制, 避免重复建设与过度竞争 答案 B 解析 材料要求的是稳定菜价的措施, 根据“需要缴纳的市场管理费、 摊位费、 冷库保鲜费等占整个成本的 20%, 这些费用将直接转嫁到消费者身上, 从而推高蔬菜零售价” 这句可知B 符合题意。 其余各项与题意不符。 8. 近年来, 我国中东部地区频繁发生严重的雾霾天气, 给人们的生活和健康带来了极大的影响。 严重的雾霾天气再次敲响了环境治理的警钟。 下列关于政府的相应措施中, 表述正确的是( ) A. 运用法律手段——国务院发布《大气污染防治行动计划》 B. 运用财政政策——增加对大气污染防治的政策性信贷支持 C. 转变消费观念——坚持低碳消费, 绿色出行, 保护环境 D. 运用经济手段——通过财政专项资金治理重点区域的大气污染 答案 D 解析 国务院发布行动计划, 是通过制定规划、 计划调节经济发展, 属于经济手段, A 错误;增加信贷支持, 是运用 的货币政策, B 错误; C 是从消费者个人的角 度提出的措施, 不是从政府的角 度提出的, 错误; D 正确, 通过财政资金支持是经济手段中的财政政策。 9. 为加强生态文明建设, 我国将实行资源有偿使用制度和生态补偿制度, 建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制, 提高工业用地价格, 发展环保市场。 这表明( ) ①价格是调节经济活动的重要杠杆之一 ②制度是规范环保市场秩序的治本之策 ③资源保护和环境保护需要建立市场化机制 ④生态文明建设更要发挥政府的主导性作用 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③ 答案 B 解析 建立以道德为支撑, 以法律为保障的社会信用 体系是规范市场秩序的治本之策, ②说法错误; 市场经济中市场对资源配置起决定性作用, ④说法错误。 通过提高工业用地价格发展环保市场, 充分发挥价格对经济活动的调节作用, ①说法正确; 实行资源有偿使用 制度和生态补偿制度, 通过建立市场化机制达到资源保护和环境保护的目 的, ③说法正确。 该题选B。 10. 下列举措中属于宏观调控经济手段的是( ) ①国家建立统一的城乡 居民基本养老保险制度 ②中国人民银行调整金融机构存贷款基准利率 ③国务院大范围地实施重点产业调整振兴计划 ④最高人民法院对奇虎不正当竞争行为处以巨额判罚 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 答案 A 解析 ④属于行政手段。 11. 所谓负面清单(Negative List), 相当于投资领域的“黑名单” , 列明了企业不能投资的领域和产业。 十八届三中全会的《决定》 中第一次提出实行负面清单管理模式, 在负面清单的基础上, 各类市场主体可以依法平等进入清单之外领域。 这表明负面清单属于( ) A. 市场竞争规则 B. 市场准入规则 C. 市场交易规则 D. 市场平等规则 答案 B 解析 市场规则是以法律法规、 行业规范、 市场道德规范等形式, 对市场运行的方方面面作出具体的规定。 市场规则主要包括市场准入规则、 市场竞争规则和市场交易规则。 市场准入规则是规定哪些企业、 商品可以进入市场。 市场竞争规则是维护市场的公平竞争。 市场交易 规则主要对交易方式和行为作出规定。 在负 面清单的基础上, 各类市场主体可以依法平等进入清单之外的领域。 这表明负 面清单属于市场准入规则, 本题的正确答案为 B。 12. “10 个蒸饺 60 元、 1 碗面条 88 元、 3 份饺子 190 元……” 近日, 一些旅客在网上吐槽沈阳桃仙机场餐馆价格“贵得离谱” 。 漫画“宰客” 说明了( ) ①这是市场调节的必然结果, 是市场行为 ②不符合价值规律, 要建立竞争有序的市场体系 ③违背了公平诚信原则, 要建立惩戒制度 ④要完善主要由市场决定价格的机制, 发挥市场形成价格作用 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 答案 B 解析 题目 反映的现象违背了 价值规律, 并不是市场调节的必然结果, 故①错误②正确; “宰客” 是商家不公平、 不诚信的表现, 故③符合题意; 市场在调节的过程中具有自 身的弱点,故不能单纯地由市场调节, 还应加强国家的宏观调控, 故④错误。 二、 非选择题 13. 阅读下列材料, 结合所学知识回答问题。 材料一 资源型城市发展的一般规律示意图 材料二 “资源诅咒陷阱” 是指一些地方过度陶醉于自 然资源优势不能自 拔, 固化于产业链的低端, 致使产业结构单一, 生态环境压力加大, 核心竞争力缺失, 持续增长乏力, 使得丰富的自 然资源最终成为经济发展的“诅咒” 而不是“福音” 。 根据最近国务院发布的《全国资源型城市可持续发展规划(2013~ 2020 年)》, 全国有 262 个城市被确定为资源型城市。 其中,广东省的韶关市、 云浮市等位列其中。 结合材料一、 二, 运用发展社会主义市场经济的有关知识, 为广东省资源型城市避免陷入“资源诅咒陷阱” 提出合理建议。 答案 (1)要坚持科学发展观, 转变经济发展方式, 推动经济持续健康发展。 (2)要推进经济结构的战略性调整, 加快传统产业的优化升级, 大力发展替代支柱产业和战略新兴产业。 (3)实施创新驱动发展战略, 创新资源开发模式, 提升核心竞争力。 (4)要全面促进资源节约和环境保护, 增强可持续发展能力。 (5)要在充分发挥市场对资源配置决定性作用的基础上, 进行科学的宏观调控。 (若学生回答“着力推进绿色发展、 循环发展、 低碳发展” “引进来与走出去相结合” 等知识,只要言之有理, 亦可) 解析 本题要求回答的是社会主义市场经济的相关知识, 资源型城市避免陷入资源诅咒陷阱最好的方式是转变经济发展方式。 因此可以从创新驱动发展的战略, 转变经济发展方式, 推动经济结构战略性调整, 加强资源节约和环境保护等角 度分别加以说明; 也可以从充分发挥市场的决定性作用 、 加强宏观调控、 推动节能环保产业的发展角 度分析。 14. 阅读材料, 回答问题。 2014 年 1 月 , 中共中央、 国务院印发了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》 的中央一号文件, 对深化农村改革提出了 明确要求。 全面深化农村改革, 要处理好政府和市场的关系, 激发农村经济社会活力; 要鼓励探索创新, 尊重农民群众实践创造; 要因地制宜、 不搞“一刀切” 、 允许采取差异性的制度和政策安排; 要城乡 统筹联动, 推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置, 让农民平等参与现代化进程、 共同分享现代化成果。 运用经济生活知识, 说明在全面深化农村改革过程中, 如何处理好政府和市场的关系? 答案 (1)加快完善现代市场体系, 使市场在农业、 农村资源配置中起决定性作用。 (2)政府要科学宏观调控, 促进农业、 农村各种生产要素的优化配置, 以弥补市场不足, 更好发挥政府作用。 (3)在全面深化农村改革过程中, 既要发挥市场调节作用, 又要加强政府宏观调控, 把二者有机结合起来。 解析 本题以 2014 年中央一号文件的发布为背景材料, 考查学生如何运用 经济生活知识正确处理政府和市场的关系。 全面深化农村改革, 要处理好政府和市场的关系, 其实质就是发展社会主义市场经济需明确市场、 政府发挥的作用 。 在社会主义市场经济条件下, 市场在资源配置中起决定性作用, 要充分发挥市场配置资源的作用 , 同时需要政府对经济的科学宏观调控来弥补市场调节的不足, 要把市场调节与政府宏观调控有机结合起来。

    关注我们

  • 新浪微博
  • 关注微信公众号

  • 打印威廉希尔app下载
  • 复制文本
  • 免费下载高考政治名师考点点拨讲义专题5 市场调节与宏观调.XDF
  • 您选择了以下内容